新西兰产区行

新西兰最早的波利尼西亚居民——毛利人是这样说的:在很久很久以前,有一个叫莫伊(Maui)的年轻人和他的四个哥哥去钓鱼.他这次总算说服了他的哥哥们到比他们平常去的还要往南的地方去钓鱼。最后他们选定了一个地点下了鱼钩。莫伊只有一个钓竿,但他却没有钓钩,也没有鱼饵.而他的哥哥们也不愿意给他,所以他只好用了他祖母(Murirangawhenua)的颌骨作钓钩,打伤了自己的鼻子,用鼻血作诱饵来钓鱼。这个神奇的鱼钩和富有诱惑力的钓饵创造了奇迹,莫伊钓上来一条巨大的鱼——新西兰北岛!

新西兰产区

新西兰产区

新西兰葡萄酒的总产量还不足全球葡萄酒总产量的1%,却出产了一系列令人印象深刻的葡萄品种与风格。新西兰葡萄酒的成功在于极佳的温度、海洋性气候、葡萄酒生产者坚持不懈的热情以及这里葡萄酒所具有的独特天然风格。纯净、天然、别具一格,都在这里用作形容新西兰这片土地,都用作形容新西兰葡萄酒,它的个性,它的兼容性,让我们为之神往。就像魔幻电影里的中土世界,充满个性,同时又相互依存,交相辉映,傲视群雄。就让我们走进新西兰,走进这个神秘的“中土世界”,探寻那里美妙的美景和葡萄酒!

惊喜激流岛

落地奥克兰的当天,我们放下行李,直奔码头,随即前往一个我头一次听说的葡萄酒产区——激流岛(Waiheke Island)。激流岛作为新西兰一个度假胜地,早已在世界上享有盛誉;可是这里也产葡萄酒吗?坐在船上一路迎风疾行,海景海风彻底把我们洗礼。听说这是海外游客和奥克兰城里人的度假地,所以来往渡船格外繁忙。尤其“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的著名诗人顾城生活多年并葬于此的威名吸引了很多中国游客来此寻找诗人的生活遗迹。

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来到 Cable Bay 酒庄,激流岛 Regional Tasting 已经准备就绪。18款酒下来,让我们着实惊艳不已,不足40年酿酒历史的产区已出产颇具代表性的葡萄酒。这里尤以波尔多混酿型葡萄酒为著名,清新优雅的西拉也是一颗冉冉升起的新星。一系列品种如蒙特普齐亚诺(Montepulciano)、小维铎(Petit Verdot)、霞多丽(Chardonnay)、维奥涅尔(Viognier)也表现出色。这里属于温暖干燥的海洋性气候,与波尔多类似,孕育了葡萄酒的浓郁度,也使纯净的果味表现充分。带领我们品鉴的 Jessie 定居在激流岛,是 Stonyridge 酒庄的中国市场品牌大使,活泼热情。她告诉我们整个岛的葡萄园面积仅为200公顷,以精品小酒庄为主要类型,正是这样的美景和葡萄酒的生活方式让她选择留在这里。

盛名卓著的霍克斯湾

霍克斯湾产区算是新西兰历史最长的葡萄酒产区,甚至是众多葡萄酒爱好者认定的新西兰优质葡萄酒的名片。温暖的海洋气候,加上历史上四条著名河流造就了多样的土壤形态是霍克斯湾多样性葡萄酒特征的重要因素。颇具个性的一种是贫瘠且多石的 Gimblett Gravels 土壤蕴含排水性良好的冲击土,富含沉积物,土壤成分复杂。

我们在 Trinity Hill 酒庄,总经理 Michael Henley 带我们驱车缓行至山坡,指给我们这几条河流的蜿蜒流向,正因为河流改道的原因,使 Gimblett Gravels 地区得以成名。酒庄的 Gimblett Gravels Chardonnay 2013、Gimblett Gravels Syrah 2012、Gimblett Gravels“The Gimblett ”2012均以扎实的结构和骨架感展示了该地区的巨大潜力。当然,酒庄的实力派酒款 Homage Syrah 2010则堪称代表作。因为是庄主 John Hancock 向老师法国罗讷河谷产区的嘉伯乐庄主致敬之作,被誉为新西兰最好的西拉,饱满度、复杂度和结构蕴含的张力都堪称经典。

Gimblett Gravels 产区

Gimblett Gravels 产区

霍克斯湾的饱满、优雅、成熟的红葡萄酒已经在世界上享有盛誉,尤其是波尔多型混酿表现最为出众。当然一些霞多丽酿造的白葡萄酒同样引人注目。

我们在 Sileni 酒庄,13款酒一一品鉴,两款灰比诺清爽的果香与矿物味结合,回味长;还有“The Plateau”黑比诺典型性好,单宁细致平衡;“The Triangle”美乐以饱满的结构著称。而且 Sileni 的性价比优异,绝对是我们平民酒客的家常酒。

Sileni 酒庄

Sileni 酒庄

之后的霍克斯湾产区品鉴在 Elephant Hill 酒庄举行,酒庄内以一头大象雕像矗立中央,不出意料,庄主曾旅居印度、亚洲。雕像与现代设计感的酒庄建筑相映成趣,足见独具匠心。几款霞多丽都以丰富的热带果香、矿物口感和平衡的酸度见长。Elephant Hill Syrah 2013 和 Vidal Legacy Series Hawkes Bay Syrah 2010,也属于实力派酒款,饱满浓郁的口感和立体的结构,堪称佳作。Crosssroads Talisman 2011、Craggy Range Sophia 2011、Vidal Legacy Cabernet Sauvignon Merlot 2010则都已誉满全球。

之后走访的 Te Mata 酒庄是该产区最早建立的三家酒庄之一,建立于1896年,目前仍为家族拥有,以传统的酿酒方法为特色。

而现代化的 Craggy Range 酒庄则全副现代化装备,首席酿酒师 Matt Stafford 给我们演示了用手机的特殊软件操控不锈钢罐的发酵过程,让我们大开眼界,此软件为酒庄专利发明,实乃高科技代表。

在新派 Pask 酒庄,女酿酒师 Kate Radburnd 颇为干练,1小时内带我们品鉴16款酒。其中 Gimblett Road 2008美乐,来自14块不同小地块的美乐混合。靠近河床的美乐有肉味、土壤味,而中间地区果香浓郁,所以混合后表现更复杂,酸度支撑感好,还颇具陈酿潜力,具有完美的果香。

马尔堡的纯净体验

出发来新西兰之前,我填写了一个草拟的采访主题,是新西兰白葡萄酒的陈年能力。而之前走访产区时我就有这样的发现:新西兰葡萄酒之所以以纯净为宣传的关键词,其实就是因为这里葡萄酒纯净的果味、优雅的平衡感,所以一路上并未就陈年性加以考究。

马尔堡产区

马尔堡产区

来到马尔堡产区 Marlborough的第一站——Staete Landt 酒庄,庄主 Rudd Maasdam 热情好客,尤其为我开了几瓶老年份的酒,让我感受一番。2003年份的长相思,酸度依然不弱,果香弱化明显。那么我的问题也有了答案:清爽纯净的新西兰白葡萄酒还是适合年轻时饮用。

Rudd 是荷兰人,本来在微软公司工作,后来痴迷葡萄酒,在马尔堡建立 Staete Land 酒庄。酒庄取名为了纪念马尔堡最早的绘制地图者而来,酒庄简朴的办公室内挂满了早期的新西兰南岛、马尔堡地图。果真是来到新西兰白葡萄酒的天堂,这里不只有长相思,霞多丽、灰比诺、赛美蓉等多种白葡萄酒都表现优异。记得在 Wither Hill 酒庄,几款长相思还有黑比诺技术残糖都为0,极干的口感、突出的酸度真是让人难以忘怀。

马尔堡北部为3000多米高山,南部为山脉系列,北部山脉挡住海风,营造出上佳的葡萄园环境。日照强烈,干燥,东部海洋给予温暖洋流影响,属海洋气候。夏季晚上10℃,白天平均25~28℃,较少高于30℃,阳光充足,晚上有温暖的海风。一年内有200多天日照强烈。由3个子产区组成:WAIRAU RIVER 受河流影响大,“wairau”毛利语很多河流、小溪的意思。马尔堡产区葡萄酒具有更多柑橘、矿物质风味,果香浓郁;SOUTHERN VALLEYS 南部河谷,更多黏土,霞多丽、黑比诺更具有结构感;AWATERE,最干燥、冷凉的产区,以冲积砾石、黏土为主,葡萄酒以硬朗、酸高为个性。

Staete Landt 酒庄品鉴酒款

Staete Landt 酒庄品鉴酒款

马尔堡的地区品鉴,41款酒一一品来,更加印证了纯净这个词。从雷司令、灰比诺、长相思(17款下来对我们的牙齿是个不小的考验)、霞多丽、黑比诺、西拉、美乐混酿,纯净新鲜的果香和优雅的平衡感,果然不负马尔堡的威名。其中,Riverby Estate Pinot Gris2013,Ara Single Estate Sauvignon Blanc 2014,Greywacke Sauvignon Blanc2014,Wairau River Reserve Sauvignon Blanc2013,Grove Mill Pinot Noir 2013都表现突出。另有长相思一款贵腐酒和一款晚收酒,也都以完美的果香、优异的酸度和充实的结构为特点。马尔堡被誉为新西兰葡萄酒的旗舰产区,果然名不虚传。

坎特伯雷的精品生产商

沿着海边一路驱车,我们从马尔堡的中心城 Blenheim 前往坎特伯雷,近6个小时的车程之后,终于抵达远离村镇的 Pyramid Valley 酒庄这一片试验田。酒庄主管 Caine Thompson 是个健壮的姑娘,待我们换上大靴子,随即在 Caine 的带领下走进葡萄园。的确,换靴子是避免传染葡萄园疾病的一切可能。这片只有2.2公顷的葡萄园分为4块田,有着不同的土壤结构,栽种了霞多丽和黑比诺。最令人震惊的是,这里的葡萄园密度为1~1.2万株/公顷,远高于勃艮第,这样做的结果是加速葡萄对营养吸收的竞争,从而把根扎得更深。这里所有的栽培完全按照有机和生物动力法实施。品过酒的我们顿时拜倒在 Pyramid Valley 的石榴裙下纷纷买下心仪的酒款,产量如此之低却又表现优异的 Pyramid Valley 葡萄酒,绝对不可多得。

而在 Pegasus Bay 酒庄,市场经理 Edward G.Donalson 颇有英伦的优雅范儿,全家人上世纪70年代定居此地,从事葡萄酒酿造生产。Edward 的父亲 Ivan 原来是一名葡萄酒作家和评委,投身酒庄则顺理成章。母亲 Cristine 是活跃的艺术家,在酒庄里举办音乐会是她的拿手好戏。大哥 Matthew 负责种植和酿造,在勃艮第等许多产区积累了丰富的经验。Edward 清楚地记得,酒庄现在的模样完全是英伦老家祖母花园的临摹版。雷司令、霞多丽、长相思/赛美蓉混酿、琼瑶浆都款款精致,黑比诺和美乐混酿也颇为经典。

神秘、个性的中奥塔哥

中奥塔哥,我认为是世界上最美妙、最变化、最梦幻的葡萄酒产区,这里的自然风光,充满神秘原始的美,绝对比霍比特人电影展现的中土之国还要美。当我置身其中,层峦叠嶂的山脉徐徐在视野里延展,像一个个镜头带你环顾周遭,视线能及和不能及的地方,都被山峦覆盖,若隐若现的山峦缝隙中一缕清澈的阳光从湛蓝的天空中透射过来,山峦从下而上的绿色、蓝色、青色变幻多端,还有的山顶被白雪覆盖,俊美变幻的山峦完全锁住我的视线,以致我目不转睛地注视,生怕错过什么,也许精灵会出现在我的视野中呢。

中奥塔哥是世界上最靠南的葡萄酒产区,也是新西兰海拔最高的产区,半大陆性气候带来霜冻威胁,极度干燥的状态使得滴灌非常普遍。但是,明显的昼夜温差、充足的光照和短暂炎热的夏天为葡萄藤提供了丰富表现的机会。如今,这里的代表品种黑比诺已经越来越多地登上世界舞台,崭露头角。

困难山酒庄 Mt Difficulty

酒庄以 Bannockburn 这个子产区为主要产地,该产区位于卡瓦劳河南岸,在中奥塔哥属于最温暖干燥的位置之一,出产的葡萄酒展现了丰富的风味和扎实的结构。困难山酒庄葡萄园独特微气候是困难山(Mount Difficulty)和附近的湖泊共同造就的。由于困难山阻挡了来自西边的水汽,所以这里降水稀少,非常干旱,幸亏有附近的湖泊提供灌溉水源,并调节了葡萄园的微气候。土壤是黏土和砂砾混合土,pH 值高,使得这片土地非常适合种植喜凉的葡萄品种,不仅是黑比诺,还适合培植雷司令(Riesling)和霞多丽(Chardonnay)。

生物动力酒庄 Surveyor Thomson

曲折蜿蜒至 Surveyor Thomson 的葡萄园,三头牛早就在山坡上等着我们,只要我们任何一架相机对准它们,它们都不闪躲,大方地任由我们拍照,或者与它们合影。所以,那天我们一行人都有了与葡萄园里三头牛的合影。

生物动力法装饰图

生物动力法装饰图

Surveyor Thomson 酒庄名字来自 Surveyor Thomson 先生,他是从英国而来新西兰的早期移民者,1856年来到此地,同时也是新西兰南部的地图绘制者,他命名了新西兰最著名的山为“Remarkables”,还包括 Pisa Ranges、 Aspiring 山、Earnslaw 山等。Surveyor Thomson 的曾曾孙子 David 为了纪念他的功绩,就以他的名字命名了这片位于 Lowburn 的葡萄园。David 在勃艮第也拥有葡萄园酿酒,他对黑比诺有执着的感情,所以 Surveyor Thomson 酒庄只酿造黑比诺葡萄酒。

难忘奥克兰——Kumeu River 霞多丽

Kumeu River 酒庄早已在国际享有盛誉,只是我带着陌生感进入酒庄。庄主是位年逾八十的老夫人 Melba Brajkovich,她给我们一一介绍他的次子 Milan、三子 Paul,大儿子 Michael 是最知名的新西兰最早一位葡萄酒大师(我们将要离开酒庄时遇到这位传奇人物)。

Kumeu River 酒庄主 Melba 及三个儿子合影

Kumeu River 酒庄主 Melba 及三个儿子合影

当然,Melba 的先生 Mate 才是真正的传奇人物,1944年Mate 全家人定居在 Kumeu 镇,随即建立了酒庄。父亲1949年去世,Mate 和母亲一块亲手栽种下一片片葡萄园,1958年 Mate 与 Melba 喜结连理,夫妻二人更是全身心投入酿酒事业。Mate 建立了最早的新西兰葡萄酒协会,并于1982~1985年担任主席。作为 Kuemeu 镇最早的奠基人,Mate 通过实践,在上世纪80年代不断追求酿酒的高度,将众多品种的葡萄酒从餐酒的位置带入高品质葡萄酒的行列。

Melba 热情好客,诙谐幽默,这个神采奕奕的老人年轻时也一定活力四射的“女强人”。我们品鉴了几款霞多丽,分别来自酒庄不同的葡萄园,各具特色,又都以优雅的酸度、圆润的结构和矿物的口感见长,难怪被誉为新西兰最好的霞多丽。Melba 带我们参观酒庄,边走边聊,说起她在生哪个孩子的时候建设了哪间酒窖,怎么改建,怎么更新设备,怎么开拓葡萄园,就像为我们展开一幅酒庄发展的画卷,同时也是她的人生百年。1992年 Mate 去世,Melba 没有消沉,而是和孩子们继承了 Mate 不断追求的精神,努力使 Kumeu River 葡萄酒臻于高品质。现在的 Melba 每周还是忙于酒庄事务,周末会有家庭聚会,老朋友也经常见面,所以她的时间排得很满。

这样一个事关家族荣辱、融进了家族几代人的人情、责任与骄傲的家族酒庄是那么地让人充满崇敬,当然你现在可以在国内买到这款霞多丽。

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