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醒酒与醒茶是一样的吗?

酒与茶皆是有灵魂的水,而两者性格却截然相反,一个像豪爽、勇猛、讲义气的汉子,一位如文静、宽容、重情谊的书生。 那么“醒酒与醒茶的概念都是一样的吗?”我完全被醒茶这一部分所考倒了,关于醒酒我有很多的方式方法可以检验解释;我还可以四指拿瓶,三指握醒酒器,让潺潺酒液细流入瓶不溅起一个气泡。可是醒茶究竟是什么呢?

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翻了许多古书文献,问了各种茶文化的专家学者,每个人的答案不尽相同却又大而化之如在云中雾中。有人说茶饼譬如普洱用铁器压制难以剥离,但是将茶蒸后就容易多,这个过程就是醒茶。至于著名的茶教授给出的答案,更简单。茶从制作完成之后到变成茶汤之前,所有的时间都在与空气水分接触,不断的氧化变化,这个过程就是醒茶。书中是这样解释洗茶的,“凡烹茶,现以热汤洗茶叶,去其尘垢、冷气,烹之则美。”

这倒是与醒酒的其中一个用途滗酒相似,就是要滗掉和去除杂质。茶叶的杂质来源于采摘和制作时的灰尘和沙石,而葡萄酒中需要去除的则是酒渣,去除酒渣的方法就是将开瓶后的葡萄酒缓慢倒入开口狭窄腹部宽大的玻璃/水晶器皿中,它有一个时髦的名字——醒酒器(Decanter)。

酒被倒入醒酒器时,目光放在酒瓶颈的位置,直到有黑色颗粒物质接近瓶颈时就停止倾倒,这样我们就能得到一大罐清澈的酒了。为了在滗酒时看的更清楚,可以放置一个光源照射在瓶颈处。如果天生浪漫,可以选择摇曳的烛光,如果简便那么不会忽明忽暗的手电筒就可以。把瓶底内所剩的少量酒液倒入酒杯就会看到酒渣的模样。这些在葡萄酒存放数年后就会出现的沉淀物,尤其在红酒中会显露出深黑色沙粒的样子。若不小心倒入女孩子的杯中,有些会大惊小怪的把它们当作密集的黑色小虫惊跳起来,实际上这些是葡萄中天然具备的单宁、蛋白质等随着时间而产生固化后的作品。虽然有碍观瞻但没有什么害处,甚至大师说还有美容养颜固精补肾的功效。

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传说中,喝了瓶底酒液的单身女性第二年就会找到如意郎君嫁出去。也因此波尔多女爵酒庄的酿酒总管每每会把最后一杯留给我,我也伴随着他的美好祝福孤身一个人度过了一年又一年。除了上面的心理暗示作用,我们还可以选择将所剩下来的酒渣冲入下水道;也可以和牛肉放在一起做一道美味的红酒炖牛肉;当然也可以倒进前男友的耳朵里。(这只是玩笑!)

除了为这些陈年老酒滗去酒渣之外,醒酒还有什么目的呢?都说宰相肚里能撑船,那醒酒器巨大的腹部的作用是什么呢?其实它的目的就是为了让葡萄酒透气(Breath),与空气接触面越大醒酒的速度就可以越快。由于葡萄酒无论在装瓶前还是装瓶后会与空气发生化学反应,由新酒变老酒,从发酵到陈化,它的无时无刻的变化就如同是具有自己的生命力。人类吸入氧气呼出二氧化碳,葡萄酒也如同人类细胞一样与空气反应。这个醒酒的过程就是让它与空气接触,通过呼吸从瓶中缺氧的状态中慢慢醒来。一般来说酒在饮用前十至二十分钟开始醒酒就可以了。

我酷爱这个过程,就好像是一个美人从梦中被唤醒,伸展着身体,逐渐展露出娇媚的身姿,等待着人的欣赏。很多年份过轻又单宁很重的酒往往需要很长时间的醒酒,譬如著名的波尔多产区的列级酒庄、意大利的巴洛罗(Barolo)、和波特酒(Port)。它可以使酒不再封闭沉闷,香气更加曼妙的散发,单宁柔顺适口。当然醒酒时间对每一瓶都是不一样的,我曾经花了整整24个小时才使一瓶1982年份的波特酒醒来。那瓶酒的酒渣有半瓶可乐那么多。当然也有很多酒是不必醒酒的,譬如新鲜清淡的干白和桃红葡萄酒、单宁较低果香浓郁的红酒和一些价格便宜的葡萄酒,它们都是适合直接开瓶饮用的。

很多人都说葡萄酒的规矩甚多,从开瓶醒酒到饮酒都要花时间去学习和练习,甚是不耐,觉得没有必要。我总是认为这些规矩譬如是醒酒,都不过是技巧和手段。就好像一曲动听的音乐也需要扬声器才可以播放,至于这个扬声器究竟是个破喇叭还是立体声完全取决于个人的品味、偏好和场合。好的扬声器会让人感受到更美好的音色和更多的层次和魅力,葡萄酒也是一样。那么你选好你的扬声器了吗?

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